Morita Lab blog

研究室のニュースやトピックスなどを紹介します

タッカンマリ鍋

炊き出し第三弾。第二弾もあったみたいですが、私は不在のため参加できませんでした。第三弾は、タッカンマリ鍋。タッカンマリ鍋ってサムゲタンと何が違うの?って思ったのですが、その違いは大きく二つあるようです。ひとつ目は高麗人参が入っているかどうか。入っているのがサムゲタン、入っていないのがタッカンマリ鍋。二つ目は、丸鶏のお腹の中に具材を詰め込むか否か。以前、自分でもサムゲタンを作ったことがあるのですが、実はタッカンマリ鍋だったんだなあと、思ったり。いずれにせよ、鶏のダシが効いていてとても美味しかったです。最後に残ったスープでラーメンを。これがまた美味しかった。感謝。

f:id:moritae73:20220217135429j:plain

f:id:moritae73:20220217135436j:plain